【民族团结进步宣传月】机关与直属单位党委召开理论学习中心组(扩大) “民族团结进步宣传月”专题学习会

发布时间:2024-06-25浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央和省委民族工作会议精神,有效开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,6月21日上午,机关与直属单位党委组织召开理论学习中心组(扩大)“民族团结进步宣传月”专题学习会。机关与直属单位党委班子成员,各党总支、党支部统战委员,少数民族教职工参加。会议由机关与直属单位党委书记马艳主持。

会上,马艳首先传达学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及习近平总书记近期在青海考察聚焦促进民族团结进步重要指示精神,详细解读了《南京艺术学院第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动方案》、《关于开展南京艺术学院民族团结进步宣传月活动的通知》、《南京艺术学院关于开展2024年“同心共筑教育梦”主题教育的通知》等文件精神,并结合实际做安排部署。

随后,机关与直属单位党委第四党总支教工第三党支部书记、少数民族教师代表李小戈为大家讲授题为《费孝通关于“中华民族的多元一体格局”提法的要点》的专题讲座。通过学习了解各民族的交流融合以及中华民族多元一体格局形成的过程,使大家充分认识到中华民族共同体意识是维系中华民族团结统一的强大精神纽带和推动中华民族发展进步的强大精神动力;中华民族共同体意识作为统一多民族国家的意识反映,为国家统一、民族团结、社会和谐提供积极的推动作用,对于维系和发展中华民族多元一体格局有着极其重要、不可替代的支撑作用。

会议强调,机关与直属单位全体党员、干部和教职工要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,结合各自工作职责,与业务深度融合,把学习成效转化为具体行动,凝聚起同心共筑中国梦的力量,共同为推进民族团结进步事业作出应有贡献。